НОВОСТИ RSS  

» 2017 / все новости »

Молодые парламентарии приняли участие в общественных слушаниях на тему: «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

7 Сентября 2017

Молодые парламентарии приняли участие в общественных слушаниях на тему: «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

Сегодня, 7 сентября, в Народном Собрании Республики Дагестан по инициативе Регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялись общественные слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты нрав и законных интересов участников долевого строительства».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, депутат Государственной Думы ФС РФ Умахан Умаханов, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств и ведомств республики, депутаты Махачкалинского городского собрания депутатов, члены Регионального штаба ОНФ, Общественной палаты РД, члены Молодёжного парламента при Народном Собрании РД, представители общественности, СМИ, обманутые дольщики.

Открыл мероприятие первый вице-спикер республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он отметил важность рассматриваемого вопроса и подчеркнул, что своим поручением от 22 июня 2017 года Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость выполнения планов помощи обманутым дольщикам и недопущения новых случаев нарушения прав граждан застройщиками. Ранее в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Обсуждался законопроект о создании и работе государственного компенсационного фонда для обманутых дольщиков, который был ранее принят в первом чтении. Вячеслав Володин поручил депутатам Госдумы во всех регионах страны взять под личный контроль обострившуюся проблему. 

Затем Сайгидахмед Ахмедов предоставил слово сопредседателю Регионального штаба Общероссийского народного фронта в РД, заместителю председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахану Умаханову. Выступающий указал, что на сегодняшний день в Дагестане официально обратившихся обманутых дольщиков более полутысячи, но реально их значительно больше, так как в реестр обманутых дольщиков включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После 2010 года обманутыми дольщиками считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.
 
В Махачкале строится множество многоэтажных жилых домов без соответствующих документов и с каждым годом их количество только растет. Застраивают дворовые территории при отсутствии соответствующих разрешительных документов, отметил Умахан Умаханов. Он призвал участников слушаний подробно рассмотреть существующие проблемы и совместно с руководством республики решать эти вопросы.
 
Затем выступили сами обманутые дольщики из Махачкалы и Дербента. Они говорили о том, что не могут получить квартиры не только из-за затянувшегося строительства, зачастую недобросовестные застройщики продают одни и те же квартиры разным лицам. Не защищены люди и при банкротстве строительных компаний. 

Выступающие говорили о необходимости установления точного количества обманутых дольщиков в нашей республике и определения точной суммы компенсаций, создания единого реестра обманутых дольщиков с указанием наименований и адресов проблемных объектов и публикацией этих сведений в Интернете. Обманутые дольщики призывали правоохранительные органы активизировать работу по профилактике правонарушений в данной сфере, розыску преступников и лиц, скрывающихся от следствия и суда, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов. 

По общему мнению, необходимо организовать работу по повышению информированности жителей республики о рисках, связанных с долевым участием в строительстве многоквартирных домов, о проблемах и способах их решения, полномочиях органов государственной власти и надзорных органов.

На слушаниях выступили вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, представители министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, прокуратуры республики. Закончилась встреча принятием соответствующей резолюции.